Rabu, 06 Maret 2013

Yuuk Masuk Gizi!

Mana suara ABG yang mau masuk gizi?

Spesial buat ABG tingkat akhir SMA, kami mau berbagi seluk beluk kuliah dan masuk gizi 

#kalau ada salah/beda persepsi monggo di ralat ya :D

 

Kalau buat anak SMA, ada 2 program pendidikan gizi yang bisa diambil bisa D3 (Gelar: Ahli Madya) & S1 (Gelar: Sarjana Gizi ~S.Gz)

 Kalau D3 fixed waktunya 3 tahun selesai (kalau bener bener serius), kalau S1 rata-rata 4-5 tahun :D

 Hampir semua (tapi ndak semua loh) Politeknik Kesehatan (Poltekkes) punya program D3 Gizi

 

Bisa ndak D3 lanjut ke S1? bisa! tapi ndak semua univ ada, kalau IPB ada, program namanya Alih Jenis. Jadi D3 lanjut ke S1 gitu.

 

Menurut pengamatan mimin lulusan D3 Gizi bnyak berkiprah di Rumah Sakit jadi ahli gizi (kece) disana, juga ada di Industri Makanan

Lulusan D3 Gizi emang sngat terlatih menghitung kebutuhan makan, menentukan jenis & jumlah makanan yang harus diberikan ke pasien

 

Sesuai dengan tujuannya sebagai ahli gizi yang kompeten, mahasiswa D3 Gizi memang banyak dibekali keahlian teknis

Mimin pernah nemuin ada mahasiswa program D3 yang ngitung menu buat pasien hanya dalam hitungan kedip ~cepet banget! Kece dah!

 

Oke, kita beranjak ke Program S1 Gizi ya :D

Univ yang punya program S1 Ilmu Gizi: IPB, UGM, UNDIP, UB, UNHAS, UMS dsb lengkapnya cek dah ya di snmptn(dot)ac(dot)id :D

Nah diantara Univ2 tersebut penyebutannya Program S1 Ilmu Gizi emang beda-beda :D

Kalau IPB ~Gizi Masy, UI ~Gizi Kesehatan Masy, UGM ~Gizi Kesehatan, UNDIP ~Gizi Kesehatan Masy, ada yang menambahkan?

 

Penyebutan ini tergantung pada 1) Fakultas Ilmu Gizi tersebut bernanung 2) Konsentrasi Ilmu Gizi nya :D

Kalau di IPB namanya Gizi Masyarakat, ada di bawah  Fakultas Ekologi Manusia satu-satunya di Indonesia!

Kenapa di UI namanya Gizi Kesehatan Masyarakat? karena Gizi-nya ada di bawah Fakultas Kesehatan Masyarakat :D

Kenapa di UGM namanya Gizi Kesehatan? Jurusan Gizi-nya ada di bawah Fakultas Kedokteran :D

Kalau di UGM karena 'Gizi Kesehatan' nanti belajarnya ke klinis banget (pengaturan diet, gizi di RS, gizi khusus buat pasien dsb)

Di IPB, karena namanya 'Gizi Masyarakat' kita juga dibekali ilmu ttg kesehatan masya, keamanan produk pangan, manajemen jasa boga

 

Tapi tenang kok semua pendidikan S1 Ilmu Gizi di Indonesia punya kurikulum yang sama

Dari 100% kita pelajari, 75% nya itu kurikulum Ilmu Gizi yg semua univ pake, sisanya (25%) tiap2 univ memperdalam kompetensinya

Jadi di UGM itu 25%nya tadi di diperdalam di Gizi Klinis, kalau di IPB di Gizi Produk Pangan-Industri Pangan, masing2 univ beda

 

Oh iya Ilmu Gizi UNDIP ada di bawah Fakultas Kedokteran yaa :D

So, ndak bisa kita banding2in pake indikator yang sama Prodi Ilmu Gizi di masing2 univ, karena memang spesialisasinya beda :D

 

Tiap Perguruan Tinggi (termasuk Poltekkes) penyelenggaran pendidikan gizi punya kelebihan dan kekurangan masing-masing, reader :D

Nah, kalau D3 tadi banyak belajar teknis, kalau S1 itu banyak ke dasar teori-nya

 

Pengetahuan Biokimia, Kimia dan Biologi tetep pegangan utama kalau mau masuk gizi :D

Kalau mimin di kampus belajar Anatomi, Fisiologi, Gizi Dasar, Kesehatan Masy, Kuliner, Kebijakan Pangan, Pengembangan Produk Pangan

Juga diajarin usaha jasa boga, penyusunan diet pasien, komunikasi, manajemen, statistika (hah statistik? iya statistik!) :D

Karena blajarnya luas banget lulusan Gizi IPB bisa berkiprah di RS, Industri Pangan, Bisnis Jasa Boga, Badan Ketahanan Pangan dll

 

Tau ndak rahasia ahli gizi yang kece itu apa? bukan dari lulusan mana dia, tapi seberapa keras dia berusaha dan berdoa. Trust Me!

Yang jelas nih, kalau mau masuk gizi berarti udah siap ambil bagian dalam solusi masalah gizi yang ada di negeri ini :D

 

Mahasiswa Gizi itu ganteng2, pinter masak (beberapa ndak juga si), calon bapak yang baik dan langka! #eeh

Mahasiswi Gizi? cantik2, pinter masak (atau ada yang ndak? :p), calon ibu yang baik, calon istri yang baik #eeh


 

Jangan heran kalau masuk gizi dikasi baju koki! yap ada praktikum masaknya, tapi bukan sembarang masak loh

Kita dikasi tau masak yg bener, yg ndak ngilangin banyak zat gizi, yg higienis, yg bergizi, yg praktis, yg sesuai kebutuhan tubuh

 

Pernah bingung mbaca Nutrition Fact di kemasan produk pangan? masuk gizi deh nanti jadi tambah bingung #eeh jadi ndak bingung maksudnya :p

 

*Bukan mitos ~mkan sama anak gizi, anak gizinya rewel banget, iiih ini kan kolesterol jahat buat arteroskeloris, buat stroke etc

*bukan mitos ~makan pecel lele sama anak gizi, mas timun-nya yang banyak yang mas, goreng lelenya jangan pake minyak bekas etc

karena kita tau bahwa macem2 pnyakit itu disbabkan makan ndak bener, anak gizi sangat hati-hati milih makanan *kalo lagi sadar :p

 

Nah itu sekilas tentang dunia gizi bagi yang mau masuk gizi :D nanti lanjut lagi yaa ~tertarik? segera lamar lulusan gizi terdekat! #eeh

 

 

7 komentar:

  1. dilihat dari kesulitan,,lbh baik prioritaskan gizi di ugm atau gizi di ipb yah?? :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya lbh baik di ugm ,, bagian kesehatan'a kan di bawah kedokteraan sedangkan di ipb itu kesehatan masyarakat mngkn saja dia lbh lengkap

      Hapus
  2. Kalo aku masuk gizi ipb, apa bisa ngelamar kerja di rumah sakit?ya walaupun dia bukan di bawah kedokteran? oiya mending gizi IPB/UI yaa?terimakasih:)

    BalasHapus
  3. Kak. Mau tanya nih. Yang mencolok antara perbedaan gizi di UI sama IPB apa ya? Terima kasih

    BalasHapus
  4. Kak. Mau tanya nih. Yang mencolok antara perbedaan gizi di UI sama IPB apa ya? Terima kasih (2)

    BalasHapus
  5. Kak, kalo mau lanjut S1 gizi dari D3 gizi itu di Universitas mana yaa?

    BalasHapus
  6. Kak kalau mau di poltekkes mending gizi d3 atau d4 kak?

    BalasHapus